In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie das Verrechnungskonto nutzen können.

Voraussetzungen:

• vorhandener Account in unserem System

Anleitung:

In der Buchhaltung ist das Verrechnungskonto kein reales Bankkonto, sondern ein Hilfskonto.

Dies soll die Buchungen von Geldbeträgen vereinfachen und Zahlungsströme nachvollziehbar machen. Bei der Verrechnung von Rechnungen werden die offenen Beträge gegeneinander gebucht.

Beispiele für die Nutzung des Verrechnungskontos in Digitastic:

• Büro oder Portkasse (unterliegt nicht den gesetzlichen Kassenführungsvorschriften)
  • Ausgleich von vergangenen Rechnungen (ohne Zahlungseingang in digitastic)
  • Erstellung von Zahlungen z.B. Auslage durch Geschäftsführer, Privateinlagen
  • OPOS Ausgleich von Gutschrift und Rechnung Account Settings

Um ein Verrechnungskonto nutzen zu können, muss dieses zuvor angelegt werden. Informationen zu Anlage des Verrechnungskontos finden Sie hier.

Wenn Sie das Verrechnungskonto nutzen möchten, dann gehen Sie wie folgt vor:

Markieren Sie die Rechnungen die in den Transaktionen als Verrechnungskonto verrechnet werden sollen.

Klicken Sie auf ''Verrechnungskonto''.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem die Anzahl der ausgewählten Rechnungen und deren Gesamtsumme zu sehen ist.

Sie können ein Verrechnungskonto auswählen und den aktuellen Kontostand einsehen.

Sie können wählen, ob das Rechnungsdatum oder der Zahlungstermin als Transaktionsdatum verwendet werden soll. Es ist auch möglich, ein Transaktionsdatum selbst festzulegen.

Klicken Sie auf ''Transaktion erstellen'', um den Vorgang zu beenden.

Danach werden die Rechnungen in der Spalte "Offener Betrag" mit dem Betrag 0,00€ angezeigt.

Da eine Transaktion angelegt wurde, wird diese in der Transaktionsliste mit der Umsatzart "Verrechnung" angezeigt.

GIF